汽车电动化时代到来 铜将成为未来的金属之王?

来源:四川新闻 | 浏览量:27 次 | 发布时间:2018-12-08 02:16


众所周知,铜通常被视为经济是否健康的指标,从历史上看,当整体制造业和建筑业活动萎缩时,铜价下降;整体制造业和建筑业活动处于扩张时期,铜价上升。

目前,铜价处于3美元/磅上方,“铜博士”今年的涨幅接近28%,远超过2012年至2016年的五年平均水平。

智通财经APP获悉,澳大利亚矿业巨头必和必拓公司首席商务官Arnoud Balhuizen上个月接受媒体采访时,称铜是“未来的金属之王”。

“2017年对于电动车市场来说是革新的一年,铜是未来的金属之王,”Balhuizen称。他补充道,与一般汽车相比,电动车需要的铜是汽车的四倍,考虑到纯电动车(BEV)在全球范围内的需求激增,目前市场大大低估了铜的潜力。

今年6月份,国际铜业协会(ICA)和市场调研机构IDTechEx共同完成的一份报告显示,未来10年,电动汽车快速发展带动对铜的需求。

IDTechEx公司先进技术分析师弗兰克·冈萨雷斯(Franco Gonzalez)认为,未来10年,随着技术发展,对电动汽车的需求大幅增长,电动汽车与燃油汽车价格接近,更多的电动汽车走向市场。电动轿车和大坝用铜从2017年的18.5万吨增至2027年的174万吨,增长9倍。除此之外,每一个电动汽车充电器增加0.7公斤的铜消费量,如果需要快冲,那么铜用量增至8公斤。

钴大放异彩的时候到了

电动汽车的发展也离不开钴。钴是一种银灰色有光泽的金属,主要用作生产电动车电池的主要原料,该金属可延长电池的预期寿命。2017年以来,钴价涨幅超过81%,过去12个月期间更是上涨109%。钴价上涨的背后,不仅是由于BEV的需求不断增长,还因为刚果境内钴供应的中断——刚果作为全球最大的钴矿产出国,占据全球钴矿开采量的60%以上。

麦格理研究分析师Vivienne Lloyd表示,“钴的未来非常可期,似乎远没到头。”

在此之前,钴并不是主流投资的兴趣所在,但随着各国纷纷提倡减少化石燃料的使用,减少燃油汽车尾气排放,大力发展新能源汽车,钴的地位迅速发生变化。智通财经APP了解到,伦敦金属交易所(LME)即推出两种钴合约,一种是金属钴合约,另一种是化合物硫酸钴(cobalt sulphate)合约。Balhuizen表示,这使投资者能够参与钴的交易。

此外,投资者还可以投资拥有钴资源的生产商,如嘉能可(00805)、自由港麦克莫兰铜金(NYSE:FCX)和诺尔斯克镍业(OTCPK:NILSY)等。

黄金看至1300美元/盎司之上

上周的一些报告和分析师认为,进入第四季度及以后,黄金看起来也很不错。

瑞银策略师Joni Teves认为,今年黄金已经从2016年的低点回升,这个走势“令人鼓舞”。尽管12月份的潜在加息可能利空黄金,但Teves指出,此前三次加息后的几个月,黄金都表现良好,这次应该也不例外。此外,自2014年以来,黄金在每个1月份都上涨,即到来的2018年1月可能也会出现类似的涨势。

金价不仅再次位于50日均线上方,而且随着美元汇率进一步下跌,2017年全年均呈现良好的上行态势。

当然,美元疲软对于所有商品,包括铜都是看涨的。彭博策略师Mike McGlone表示,今年年底前,大宗商品价格或许还可以再涨20%,除非美元在短期内意外回升。

 

本文永久链接:http://www.film21subindo.com/single-message-67003.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。