动力锂电行业专题:9月配电量环比增16.7%,Q4有望再冲高

来源:四川新闻 | 浏览量:16 次 | 发布时间:2018-12-13 05:02

9月新能源汽车配电量环比增16.7%,其中主要增长动力来自商用车,作为主力的乘用车配电测算需求量约1.37GWh,环比增长0.73%。

CATL等主流电池厂目前的在手订单充沛,开工率维持高位。预计Q4商用车进入爆发期,整体稳增,新能源汽车的核心供应商的需求量及集中度呈稳步提升态势,推荐国内主流动力锂电池材料龙头:杉杉股份。

9月新能源汽车产销环比增势平稳,蓄势保障年底冲量。

中汽协数据显示,新能源汽车产分别达7.7万辆和7.8万辆,环比上升8.0%、15.6%,相比8月环比增势稍有回落。

其中,商用车表现亮眼,本月环比大幅上升(环比34.4%),实现了1.7万辆的,同比去年增长35.3%。电动乘用车达6.1万辆,环比增长11.2%,同比增长96.9%,呈稳增态势。我们认为地方采购的持续推广及乘用车的稳增等因素有利于新能源车年底冲量。

9月总体配电量3.4GWh,其中乘用车配电量达1.37GWh,增长势头平稳。9月商用车配电量拉动力约2GWh高于乘用车的1.37GWh的配电量,乘用车的A00、A0和插混车型环比放量(分别为23%、18%和19%),小车仍是乘用车的重要的推动力。在乘用车配电结构上,纯电动乘用车和插电式混动乘用车配电量分别为1209.7MWh、163.1MWh,占比分别为88%、12%。

1-9月乘用车对应的动力电池配电量共计8.01GWh,其中,纯电动乘用车和插电式混动乘用车配电量分别为7152.6MWh、862.2MWh,占比分别为89%、11%。

纯电乘用车增速回落,插混乘用车增长节奏加快,主流电池供应商持续受益。2017年9月纯电车型增速回落(8%),其中纯电动A00、A0车型环比增长23%、18%,插混车型增长势头上升,环比取得19%的增速。

总体来看,乘用车车企格局较为稳定,比亚迪、北汽、吉利稳居前三,相关配套电池厂随之增长受益稳定。我们认为以比亚迪为首的大型车主导企业和以北汽新能源为代表的小车型主导企业,会轮换驱动或同步驱动乘用车增长,10月至年底,上游电池产业需求增长,以杉杉股份为代表的电池材料厂商成为幕后的大赢家。

 

本文永久链接:http://www.film21subindo.com/single-message-66949.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。