一个马斯克还不够疯,德国老厂全部跨入电气化时代

来源:四川新闻 | 浏览量:24 次 | 发布时间:2018-12-09 16:50


在一个月前的法兰克福车展上,一条新闻可以说是在全球的汽车爱好者和媒体间都引起了不小的骚动。那就是大众集团宣布,计划在2030年之前,全面实现电气化。

有人问什么是电气化,其实说白了就是咱们现在所说的新能源。不管是纯电、插电、油电混动,甚至是燃料电池,这些统统都可以称之为电气化。今天对于我们普通人来说,新能源可能是一个充满了科技和未知的世界。但其实不然,电动车的诞生比汽油车还要早。20世纪初期,美国就拥有了几十家电动车厂商,年产量也达到了四五千台。但随着汽油机技术的成熟,轻便、快速、续航里程更大,这些优势都使得电动车逐渐走向了落寞。

没错,电动汽车的竞争已经远远不在局限于传统的汽车品牌了。比如我们曾经介绍过的特斯拉的主人马斯克就是典型代表,特斯拉这个品牌其实只是马斯克当时打赌的一个玩笑。而马斯克更是半开玩笑的说过,电动汽车只是个开始,他的终极目标是电动飞机。其实不管是像特斯拉这样的纯电车型,还是比如奔驰刚刚发布的超跑AMG Project One,我们都不难看出,至少在外形设计上,电动车和我们熟知的传统汽油车有了翻天覆地的变化。那些什么宝马、奥迪上千篇一律的所谓家族式设计语言不复存在,更前卫,更大胆的设计呈现在我们面前。

原因也非常的简单,曾经传统车的设计师哪怕拥有再杰出的才华,也会被一些限制不得不作出妥协、牺牲。而电动汽车摒弃了发动机、变速箱,这就给出了设计师们足够的空间作出令人满意的流线。不管你的审美能不能接受,这就是未来。

让我们把话题切回到最初的那条新闻上,30年之前大众全面实现电气化。240亿美元的投入,算上兰博基尼、宾利保时捷所有旗下的品牌,一共要推出超过300款新车型。捷豹路虎、奔驰、玛莎拉蒂等等一系列的品牌也都纷纷站出来表示在哪年哪年之前,自身品牌全面电气化。决心是好的,我们也相信这些企业绝对有实力说到做到。但随之而来的问题就是,如此庞大的电动车生产基数,真的会带来成正比的么?这是一个赤裸又现实的问题。

在法兰克福车展上,宾利CEO表示说不是科技决定了电气化发展的快慢,而是基础设施决定着发展速度。比如说电池、充电插头,充电耗时等等一些列的问题。想想也没错,如果硬件设施赶上来的话,相信全电气化这个速度会更快的,也难怪宾利EXP都熬到GT换代也还没能迎来量产。试想一下,冬日的早晨,汽车在规定时间内打开空调,自己离开充电装置 开到指定地点。你走进后排,车内没有司机,准备睡个回笼觉去上班。没错,这些都是智能科技和电气化带给我们的全新便捷的生活方式。

车联网、智能生态、自动驾驶,层出不穷的花哨名词每天都在冲击着我们。但这些形似电影中的场景,离我们到底又有多远呢?放眼国内,如果不是因为被摇号逼的走投无路,又有多少人会去选择电动车呢。过短的续航里程,浪费时间的充电过程,并不完善的充电设备。就连在北上广一线城市都解决不了的问题,又如何让电气化在中国普及开来呢。看来,想要全面电气化的汽车品牌,功课远远不止造车而已。

电动汽车

 

本文永久链接:http://www.film21subindo.com/single-message-66943.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。